Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Абрикос

Абрикос

Абрикос. Дикорастущие плоды и ягоды

В лесах встречается 4 вида дикорастущего абрикоса (обыкновенный, манчжурский, сибирский, Давида).

Абрикосовое дерево достигает 10 м в высоту. Листья округлые или яйцевидные, края листьев неровнопильчатые. Цветки крупные, одиночные, белые или розоватые. Цветет до распускания листьев (в первой половине апреля).

Растет абрикосовое дерево по сухим каменистым, щебнистым склонам гор и речных долин. Значительные площади насаждений абрикоса имеются в Молдавии, в южных районах Украины. На Дальнем Востоке встречается три вида дикорастущего абрикоса. В Приморском крае растет абрикос манчжурский, в южных районах Приморского края, в Даурии и в южной части Забайкалья произрастает абрикос сибирский. В Восточной Сибири встречается абрикос Давида, близкий к абрикосу сибирскому.

Период плодоношения наступает с 4—5-летнего возраста. Плоды округлые. Кожица бархатистая, реже голая, красновато-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ароматная, горьковато-сладкая. Косточка округло-овальная, отделяющаяся или неотделяющаяся от мякоти.

Обрывают плоды непосредственно с деревьев или стряхивают их на растянутые полотнища. Транспортируют и хранят плоды в деревянной таре (ящиках), мелких корзинках.

Плоды абрикоса содержат сахара, органические кислоты, в основном лимонную, яблочную, винную и в незначительном количестве салициловую кислоту, пектин, дубильные вещества, витамин С, витамины В1 и В2, и особенно большое количество провитамина А — каротина.

Плоды абрикоса являются ценным диетическим и пищевым продуктом, употребляются в свежем и сушеном виде, используются для консервирования, приготовления варенья, повидла; сока, желе и т. д.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Абрикос