Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ш --- Шиповник

Шиповник

Шиповник. Дикорастущие плоды и ягоды

Дикорастущий кустарник до 2 м высоты, морозоустойчив, засухоустойчив, нетребователен к почве.

Листья сложные, цветы розовые, красные, белые, желтые или другой окраски.

Цветет шиповник в мае, июне, июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Плоды продолговатые или шаровидные, гладкие, мягкие, оранжевой или ярко-красной окраски. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи бывают обычно через 2—3 года.

По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1—3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека. Из минеральных веществ в плодах особенно много железа.

Пищевая промышленность изготовляет концентраты, конфеты, драже, медицинская — порошки, таблетки, пилюли, сироп и жидкий экстракт. В медицине используют и сухие плоды.

Препараты, настои и чай из шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Чтобы сохранить в шиповнике полностью витамин С, сбор его нужно производить до заморозков. После сбора плоды сразу сушат в сушилках или в шкафах.

Высушенные плоды должны быть красного или буровато-красного цвета.

Зрелые плоды шиповника сочные и мягкие и при сборе легко раздавливаются, поэтому собирать их следует немного раньше полного созревания.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ш --- Шиповник