Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Т --- Терн

Терн

Терн. Дикорастущие плоды и ягоды

(слива колючая, терновник)

Терн — колючий кустарник с шаровидной кроной. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические темно-зеленые, кожистые. Осенью они приобретают оранжево-бронзовые оттенки.

Цветы одиночные (редко располагаются по два), белые. Цветет в апреле — первой декаде мая. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, шаровидные или несколько вытянутые. Мякоть плодов зеленая, съедобная, кислая или кисло-сладкая (после лежки), терпкая. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоносит через каждые 2—3 года, но всегда обильно.

Растет терн в лесах, по опушкам, оврагам и кустарникам, образуя непроходимые заросли в лесостепных и степных районах европейской части России, на Украине, в Молдавии, горах Кавказа.

Собирают плоды, цветы, листья, корни. Собирают плоды, непосредственно срывая с ветвей, а при запоздании с уборкой (когда плоды опадают) — и с земли. Хранят и транспортируют плоды в деревянной таре. Свежесобранные плоды сортируют, удаляют битые, раздавленные плоды и посторонние примеси. Отсортированный терн насыпают в деревянные бочки, прикрывают чистым мокрым лоскутом ткани и так сохраняют до весны.

Цветы собирают в период полного цветения, листья — в середине лета.

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные, ароматические и некоторые другие вещества. Высокая кислотность терна обусловливается находящейся в ней яблочной кислотой. Дубильные вещества придают плодам вяжущий, терпкий привкус. Сравнительно много в них пектиновых веществ, а витамина С в пределах 15— 18 мг %. Существенно меняется химический состав плодов под действием мороза или лежки.

Из плодов терна получают соки, экстракты, сиропы, используют их для производства наливок, настоек, ликеров, уксуса, водки, столовых и крепких вин.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Т --- Терн