Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ч --- Черемуха
Черемуха
(заседиха, черемха, черемушина)
Кустарник или деревце с белыми душистыми цветками, собранными в длинные кисти.
Плод — черная шаровидная костянка около 8 мм в диаметре, на вкус сильно вяжущая и сладкая, семя имеет горькоминдальный вкус и запах.
Черемуха — растение широко распространенное в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в горах Кавказа, в Средней Азии и Западной Сибири.
Растение часто разводят в садах как декоративное.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом — черемухой азиатской.
Растет по берегам рек, на островах, в заливаемых весной лесах; по лесным опушкам, прогалинам.
Цветет в мае — июле, плоды собирают в августе и сушат в печах.
Плоды содержат дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты; а в семенах — жирное масло и гликозид амигдалин.
Плоды черемухи применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечника, заваривая кипятком отдельно или в смеси с сушеной черникой.
Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами.
Плоды черемухи собирают в стадии полной зрелости, когда они становятся черными и достигают лучших вкусовых качеств. Плоды срывают вместе с плодоножкой. Правильно собранные плоды черемухи могут храниться в прохладном помещении в течение нескольких недель. Сушат плоды черемухи при температуре 40° С, затем 50° С.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ч --- Черемуха