Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Е --- Ежевика

Ежевика

Ежевика. Дикорастущие плоды и ягоды

(каманика, куманиха, холодок, дереза, дубравка, живка, ежина, ожина)

Полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 метра длиной. Листья тройчатые, цветки белые, крупные, до 3 см в диаметре в щитковидных соцветиях. Ягоды крупные, яйцевидные, черные с сизым стирающимся налетом.

Растет повсеместно в европейской части и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. По долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках и полянах, вдоль изгородей.

Цветет с мая до августа, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение ежегодно довольно обильное.

Ягоды содержат до 10% Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, витамины А и С. Большая часть ягод употребляется свежими. Они годятся для консервирования и переработки на кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки, но из-за обильных шипов на побегах сбор плодов в естественных зарослях невелик.

Из ягод выжимают сок, которым подкрашивают виноградные и плодово-ягодные вина, раньше использовали как краситель для ниток и тканей.

Хороший медонос, дающий взяток почти все лето.

Из листьев ежевики готовят хороший суррогатный чай.

Сбор ягод ежевики следует проводить очень осторожно, так как они очень нежны. В зависимости от дальнейшего использования ягоды собирают в полной зрелости или недозревшими.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Е --- Ежевика