Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Малина
Малина
(медвежья ягода, маллиняк, мамура)
Полукустарник до 1,5 м высотой, с побегами двух типов: травянистыми однолетними, вегетативными и одревесневшими двухлетними генеративными, полностью отмирающими после плодоношения. Листья непарноперистые с 3 и 5 листочками, сверху почти голыми, снизу беловой-лочными.
Цветки белые около 1 см в диаметре.
Растет по всей европейской части, в большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, в лесном поясе Кавказа. Предпочитает вырубки, опушки, полянки; встречается в подлеске осветленных лесов, по берегам речек и ручьев, в оврагах; в горах поднимается до субальпийского пояса.
Цветет в июне, плоды созревают через 35—40 дней, в июле — августе.
Ягоды содержат 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1—2% органических кислот (салициловую, яблочную, лимонную, винную), витамины С, А, В.
Их едят свежими, варят варенье, компот, сироп, кисель, мармелад, пастилу, настойки, наливки, ликеры, вино и т. д. Семена содержат до 22% жирного масла. Отвар плодов обладает ярко выраженным потогонным действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.
Народная медицина насчитывает множество рецептов лечебного и косметического использования плодов, цветков и листьев этого растения.
Хороший медонос.
Малина обыкновенная — родоначальница многих культурных сортов.
Ягоды лесной малины не выдерживают транспортировки и хранения.
Простейший способ переработки малины — это сушка. Сушат вполне зрелые плоды, собранные без плодоножек, в печах, специальных сушилках и на солнце.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Малина